简介
 

中国电子商务协会互联网金融研究院

简  介

 

一、发起
中国电子商务协会互联网金融研究院在工信部、中国人民银行、证监会等国家部委的指导下,由中国电子商务协会、大学机构……等十余家单位联合发起的学术研究机构。
二、定位
建成我国互联网金融领域高水平的、有影响的科学研究与政策咨询中心、国际合作交流中心、互联网金融高层次人才培养培训和推进互联网金融学科建设的国家级平台,协助政府部门推动互联网金融的发展,进行与互联网金融相关业务的调查和研究,为政府部门制定相关法律法规和政策提供参考建议,为国家经济社会发展服务。
三、任务
(一)学术研究 开展互联网金融领域的研究课题,承担国家和地方互联网金融领域相关的课题研究,形成一批在国内外有一定影响的重大理论研究和决策参考的标志性成果,成为互联网金融领域改革发展决策的“智库”和“创新源”。
(二)培训教育 积极开展互联网金融领域专业人才培养,从事以互联网金融从业人员为主体的非学历培训。
(三)科研孵化 组织协调行业企业、高等学校、科研院所、地方政府等部门深入合作,在互联网金融的人才培养、科研开发、产业合作、科学研究等方面发挥骨干和引领作用,成为互联网金融的“孵化器”。
(四)咨询顾问  组织专家在互联网金融及其相关领域开展咨询服务,为互联网金融的的健康发展提供企业管理咨询、财务顾问及政府科学决策方面的诊断。
(五)信息出版  开发信息资源,编辑出版互联网金融书刊及声像资料,出版每年的《中国互联网金融发展研究报告》(入编《中国电子商务年鉴》)。
(六)论坛活动 举办关于中国互联网金融论坛、大型活动以及系列讲座。
(七)国际合作 加强与国际互联网金融界的交流与合作,组织推广国际、国内互联网金融技术及应用成果,举办国际、国内技术交流活动及项目洽谈会;学习借鉴国际先进理念和有益经验,开展一批跨学科、跨地域并且具有国际前沿水平的国际合作项目。
四、师资力量
中国电子商务协会互联网金融研究院集中了一批以宋玲为代表的有着深厚造诣的专家学者,并有一批高等院校的中青年学术骨干承担研究任务。研究院与工信部、中国人民银行、银监会及中国电子商务协会等机构保持经常性的工作关系,研究院还聘请中国电子商务协会专家委员会的上百位专家(国家部委领导、专家学者)作为师资和研究队伍。
五、组织架构
院长:
谭小英
常务副院长:
副院长:
栾大鑫  高红冰  周世平  秦洪涛   寇  权    李  博   姚冬
名誉副院长:
院务委员会:
院长助理:
办公室:
课题研究部:
对外合作部:
信息出版部:
会展部:
咨询中心:
分支机构:
地方分院: